Riepilogo Articolo - Luca Cazzaniga
Un fenomeno mondiale: la Fotografia food
Nei tempi moderni, con la diffusione totale dei mezzi online, viviamo in un’epoca in cui il cibo è fashion: raffinati programmi sulla gastronomia, nostrana e non, costantemente in televisione, libri di cucina presenti sempre più presenti sugli scaffali delle nostre librerie e, negli ultimi tempi, food influencers che seguendo questo treno hanno portato ogni homepage dei nostri social a vedere fotografie di piatti meravigliosi, al punto da far venire l’acquolina in bocca solo a vederli.
Ognuno di noi, vedendo questi piatti, alza l’asticella dei propri standard, osservando, anche di sfuggita, scatti su Facebook, Instagram e blog dedicati: questo ha portato alla nascita di un settore dedicato, quello della Food Photography.
L’intento è quello di dare visibilità al cibo, mostrando che anche un piatto comune, se messo in mostra nel modo giusto, può suscitare interesse, se scattata nel modo giusto, nel momento della giornata ideale, sfruttando l’illuminazione, le inquadrature e lo sfondo.
Ogni piatto trasmette emozioni, rappresenta qualcosa di personale che si vuole condividere, dare un’idea diversa ad un amico per un pasto più gustoso, il tutto con un tocco glamour che non guasta mai.
Che tu lo faccia per passione, per promuovere un ristorante, creare un blog sul cibo o per mostrare ai tuoi amici cosa stai gustando, questo settore richiede nuovi talenti che siano in grado di fare del cibo un vero e proprio stile, mostrando che esiste arte anche a tavola! Ma chi sono i più grandi influencers in materia di Food Photography, come sono arrivati ai vertici della rete ed in che modo hanno raggiunto questo traguardo? Lo vedremo durante questo articolo, in un breve viaggio contraddistinto dall’hashtag #foodporn.
- Vergnory, Alexis(Autore)
Gli hashtag più noti ti fanno scalare le classifiche?
Come è facile comprendere, girando un po’ per il web, il cibo è un vero e proprio soggetto fotografico, artisticamente tenuto in considerazione anche dai grafici e dai designer più noti.
L’ideale, anche grazie ad opportuni software di editing, è rendere appetibile uno scatto, grazie ad una serie di dettagli, rendendo l’immagine di un piatto a tavola il desiderio di chiunque lo veda in rete.
Ma per quanto la qualità sia in assoluto la componente fondamentale per poter diventare un grande food blogger, essenziale per riuscire ad emergere rispetto al resto dei competitor presenti sul web, è opportuno ricordare che bisogna anche destreggiarsi fra gli algoritmi di Google e dei social, per riuscire ad essere in testa alle tendenze, anche da un punto di vista informatico.
La componente fondamentale, da questo punto di vista, sono gli hashtag che puoi accostare alle tue fotografie, per cercare di ottenere maggiore visibilità: tuttavia, non pensare che questi siano tutto!
Se una fotografia ha i giusti hashtag ma una scarsa qualità, non otterrai nulla, se non critiche, spesso poco costruttive, e perderai i tuoi followers, scatto dopo scatto! Hashtag come #foodoftheday, #foodaddict, #foodlife, #foodinsta, #foods4thought, #foodblogfeed, #onthetable e #foodporn non sono tutto, ricordati che il duro lavoro è alla base del tuo desiderio di divenire un Food Photographer di successo.
Gli italiani sulla cresta dell’onda: profili da seguire
Uno dei migliori modi per imparare in fotografia è quello di guardare delle belle foto. Voglio consigliarti alcuni fotografi food, che ti daranno modo di guardare e prendere spunto per migliorare la tecnica.
Maurizio di Iorio
Su tutti gli artisti del settore, uno fra tutti in grado di emergere è stato Maurizio di Iorio, fotografo di professione che ha saputo inserirsi in modo estremamente rapido e delicato nel mondo della Food Photography, trasmettendo la sua impronta forte, decisa e decisamente innovativa anche attraverso gli scatti gastronomici, nel suo spazio sul web; questo definire questo influenza artistica basta considerare alcune sue affermazioni, fra cui la sua tendenza a definire l’arte come non un semplice colpo d’occhio iniziale, ma con un’analisi attenta ad un secondo sguardo. Se desideri entrare in questo campo e non sfigurare, bada bene a trovare il giusto equilibrio fra il primo impatto del tuo scatto ed il vero intento che potrebbe celarsi dietro di essa.
Francesco Pruneddu
Fra gli influencers che hanno la propria fonte principale di visibilità da Instagram, invece, troviamo @ch_ecco, ossia Francesco Pruneddu, in grado di vincere, grazie ai suoi scatti, numerosi premi, anche su giornali nazionali di grande rilevanza, che presenterà la sua prima mostra dedicata al cibo in quel di Cagliari, terra che ha dato origine a molte pietanze prelibate e prodotti naturali che, a tutt’oggi, sono ancora parte della tradizione di una regione come la Sardegna.
Una passione nata quasi per necessità, verrebbe da dire, considerando che la passione per la cucina del giovane è nata con l’inizio dell’università ed il bisogno di mangiare, nel modo più gustoso possibile. Con il passare del tempo, la sperimentazione culinaria ha portato Francesco Pruneddu ad addentrarsi sempre di più nell’ambito gastronomico, fino al momento in cui è sbocciata la sua passione per la Food Photography, diventando uno dei più grandi influencers di quest’ambito.
Tieni dunque a mente, futuro fotografo food, che non sempre un’idea nasce solo come un colpo di genio, ma anche dalla necessità derivante dal cambiamento!
Zest
Oltre ai singoli, però, è necessario dire che esistono anche gruppi di persone che si incaricano di portare avanti progetti relativi alla fotografia gastronomica, come Zest, un gruppo di sei giovani ragazzi, fra uomini e donne, che in numerose interviste hanno mostrato la loro unione e passione in quello che non è solo un percorso, ma anche un’espressione di arte e stile, nel tentativo di coinvolgere il proprio pubblico social e diffondere un messaggio personale, derivante da una profonda riflessione.
Il gruppo ha beneficiato di sei ideologie e stili completamente differenti, dando un’impronta ben definita ai propri profili social, lasciando però lo spazio ai singoli per esprimere il proprio estro, senza compromettere il progetto, anzi, arricchendolo artisticamente, giorno dopo giorno, adattandosi alle richieste del mercato e perseguendo il sogno di diventare influencer tramite una passione comune a tutta la penisola ed al mondo: il cibo.
Mettere insieme più teste, talvolta, rende più facile dare vita ad un progetto di qualità, è qualcosa da tenere sempre a mente!
- Young, Nicole S.(Autore)
Non solo Italia, anche il resto del mondo è #food
Davide Luciano
Uno dei nomi più noti della vena estera, in particolare americana, legata al cibo è quello del newyorkese Davide Luciano, un Food Photographer di professione che ha fatto la sua fortuna realizzando interi progetti con uno stile unico in maniera gastronomica, i cui lavori sono a metà fra il mondo del cibo e quello della moda: le sue foto sono l’espressione maggiore del cibo inteso come fashion.
I suoi scatti fotografici, tipicamente realiste, sfruttano un tocco patinato, visibile, spesso, nelle grandi sfilate di moda e nei book dei fotografi più famosi.
L’evoluzione dello stile del sempre più social Davide Luciano passa anche per una tappa fondamentale della sua vita: il matrimonio con la stylist Claudia Ficca, che ha trasmesso una nuova verve, particolarmente energica, al marito, regalandogli una serie di idee, nate dalla loro unione, anche dal punto di vista artistico, che ha dato origine a grandi progetti di successo. La dimostrazione concreta che l’amore produce idee straordinarie!
- Gissemann, Corinna(Autore)
Daniel Krieger
Un altro nome da tenere bene a mente quando si tratta di fotografia gastronomica è quello del fotografo Daniel Krieger, che dall’obiettivo della sua fotocamera fa entrare i nostri profili nelle migliori cucine del mondo, mostrando degli scatti che possiamo definire come a dir poco veriste, al punto da farci sentire l’odore dei piatti messi in mostra. Il suo profilo Instagram conta oltre 150 mila followers, ed i soggetti preferiti in materia di cibo sono i più svariati, passando dalla pizza ad una serie di piatti decisamente più raffinati, tenendo non solo conto del piatto in sé, ma di tutti gli elementi ambientali e di contorno, in grado di risultare straordinariamente armonici con il soggetto principale della foto.
Questo può insegnarti molto, caro aspirante Food Photographer: non esiste solo un protagonista principale in un’opera, ma anche tutti i suoi compagni e le comparse, che se ben posizionate, rendono il tutto armonioso e perfetto per essere esposto al pubblico. Ma non sempre tutto ciò che appare raffinato, sfizioso ed elegante non è la soluzione per poter emergere fra i food bloggers, affermandosi come un nome di tendenza in questo settore: la dimostrazione?
Adrianna Adarme
La semplicità di Adrianna Adarme, blogger che ha attualmente un profilo Instagram da oltre 200 mila followers, e madre di famiglia.
La sua home page ricorda l’intimità della cucina della propria casa ed i suoi scatti la forza materna del focolare materno, cucinando per la propria famiglia. Uno stile semplice ma non banale, in grado di colpire chiunque, con la purezza di uno scatto delle fasi della preparazione di una torta, inclusi gli strumenti da cucina, perché la cucina comprende anche gli strumenti con cui realizzi i tuoi piatti, non solo i piatti fatti e finiti.
Gli scatti sono senza modifiche particolarmente visibili, traspare la semplicità di intenti della donna: mostrare quanto la cucina casalinga possa essere straordinaria, nella sua semplicità, e di quanto sia gratificante dare vita a piatti che prendano ispirazione dalla tradizione, ma rivisti in chiave moderna da alcune delle cuoche più sottovalutate del mondo: le madri di famiglia. Potrebbero essere la tua più grande fonte di ispirazione, non dimenticarti mai di loro!
- Used Book in Good Condition
- Armendariz, Matt(Autore)
Due segnalazioni di valore Fotografo Food
Voglio concludere questo articolo che parla di Food Photographer con i miei due fotografi preferiti per l’ambito food.
Italiano in America che è, personalmente l’interprete più brillante di questa bellissima arte, la fotografia food.
Sto Parlando di Francesco Tonelli, che sa interpretare ogni piatto in un modo unico e con grande sapienza.
Un’altra segnalazione la devo fare per il mio “maestro” nell’arte del Food e dello still life Daniele Fiore
Concludo con una frase consiglio di Francesco Tonelli, invitandovi ad andare a guardare il suo sito per guardare e ammirare:
E ricordate che una buona foto enogastronomica è il semplice e naturale frutto di quattro fattori: ambientazione (elegante ma semplice, comunque non sfarzosa), luce (giusta), tecnica fotografica e infine ritocco al computer dove potete correggervi e migliorarvi.
PISACANE GIUSEPPE
buon giorno sig.CAZZANIGA, HO LETTO IL SUO ARTICOLO SUI FOTOGRAFI DI FOOD, INTERESSANTE, PERO NEL CITARE ALCUNI MIGLIORI FOTOGRAFI DI FOOD FORSE NELLA SUA RICERCA ,LE E’ SFUGGITO PISACANE GIUSEPPE 52 ANNI DEDICATI ALLA FOTOGRAFIA E 30 ANNI SOLO DI FOOD QUANDO ANCORA SI CHIAMAVA CIBO.
LA RINGRAZIO PER I SUOI ARTICOLI
gestione
Buonasera Giuseppe, grazie mille del commento.
Naturalmente i fotografi citati, sono tutti “secondo me” e il mio gusto personale e opinabile.
Un caro saluto
Fotografo Professionista
Caro Sig. Pisacane…a parte che ” chi si loda si sbroda”…ma veramente vuole confrontarsi con i fotografi citati nell’articolo? Veramente non nota nessuna differenza tra le loro fotografie e quelle prodotte da lei? Mi dica che il suo è stato un gesto goliardico che io non sono riuscito a colgliere.